Как правильно выбирать и хранить экзотические фрукты

Манго

Зрелый плод манго должен быть упругим на ощупь и иметь блестящую гладкую кожуру. 
Выбирая манго, понюхайте его в области «хвостика». Если от плода исходит не смолянистый, а кислый запах, то фрукт испорчен. Если на прилавке оказались только недозрелые плоды, не стоит расстраиваться. Нужно положить плод в бумажный пакет и оставить его в нём на несколько дней для дозревания.

Спелые манго следует хранить только в холодильнике, но не более 5 суток. Твёрдые манго очищают от кожуры, а затем режут на дольки. Переспелые плоды разрезают пополам, затем в каждой половине надсекают мякоть на небольшие квадраты и выбирают её ложкой. 

Лонган

Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.

Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней. Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Плоды можно и законсервировать.

Ананас

Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.

Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу. Чешуйки должны быть упругими.

Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара. Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода. Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Гуава

Ищите самую мягкую гуаву, которую только можно найти. Чем мягче гуава, тем она слаще и вкуснее.

Имейте в виду, что самые лучшие, мягкие гуавы, одновременно являются самыми скоропортящиеся. При покупке или сборе гуавы у вас есть в запасе примерно два дня до того, как она испортится, в зависимости от того, насколько спелые фрукты вы покупаете.

Чтобы определить спелость гуавы, слегка сожмите ее. Если под пальцами появляется вмятина, она зрелая. Попытайтесь выбрать гуавы без пятен. Пятна или повреждения могут означать, что фрукт испорчен или неприятный на вкус. Зрелые гуавы имеют цвет от ярко-зеленого до более мягкого желтовато-зеленого цвета. Если на фруктах легкий розовый налет, они только начали дозревать.

Если вы не нашли желтых гуав, то всегда можете купить зеленые и подождать, пока они созреют. Прежде, чем выбрать, понюхайте гуаву. Запах совершенно зрелой гуавы вы почувствуете, даже не поднося ее к носу. Запах должен быть сладким и немного мускусным. 

Мангостин

Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить. Цвет оболочки — ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.

Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры. Нормальный фрукт — увесистый, чувствуется в руке.

Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше. Листья на мангостине  также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод — перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными. 

Салак

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются. 

Папайя

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка.

Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи. Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Дуриан

Дуриан  хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта.

Лучше всего съедать Дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо. 

Доставка

Доставка в течение часа - 200 руб.

Оплатить покупку можно непосредственно при получении товара. За привезенный заказ вы можете рассчитаться наличными курьеру или с помощью банковской карты.

Возможна доставка в другие города, стоимость и другие условия доставки вам рассчитает менеджер после оформления заявки на сайте.

Оплата
наличный расчет

наличный расчет

наличный расчет

безналичный расчет

Выбрать хороший манго Вам поможет, прежде всего осязание. Спелый фрукт должен быть немного мягким на ощупь, подобно зрелому персику.

Читать статьи

Время работы

Время работы

Розничная сеть 10:00 - 22:00
Доставка 9:00 - 23:00